Вход в личный кабинет
Логин
Пароль
Забыли пароль?     Регистрация
Регистрация нового пользователя
Все поля обязательны для заполнения
Логин
Пароль
Ф.И.О.
Телефон
Город
Улица
Дом
Квартира
  На главную Обратная связь Карта сайта Сайт Министерства природных ресурсов и экологии РФ  
 
 
История создания заповедника

О необходимости заповедания ряда территорий арктического Таймыра мировая научная общественность заявляла достаточно давно. В конце 70-х - начале 90-х годов на различных участках побережья Таймыра и арктических островах работали многие ученые-биологи из России и ряда других государств. Ими была отмечена уникальность флоры и фауны региона и выражена озабоченность увеличивающимся антропогенным воздействием на природу Арктики. Вот выдержки из некоторых писем в адрес экспедиции по проектированию заповедника "Большой Арктический":

"Несмотря на то, что наши страны расположены в разных полушариях, мигрирующие птицы, такие как тулес, камнешарка, песчанка, исландский песочник, которые наблюдаются на о. Сибирякове, часто встречаются на некоторых участках побережья Бразилии…. Только с международной помощью мы можем создать заповедник для сохранения птиц побережья. После экспедиции, посетив в Германки побережье Северного моря, я смогла понять, что создание Большого Арктического заповедника должно происходить в рамках международных усилий по защите природных областей с важными путями миграций на Восточно Атлантическом пути между Южной Африкой, Северным морем и Арктикой.… Учитывая тот факт, что Таймырский полуостров представляет собой обширный, чувствительный район продуктивных тундр с идеальными условиями для воспроизводства тысяч мигрирующих птиц, и на полуострове существует большой антропогенный пресс разного рода: аккумуляция отходов, рыболовство, охота, международный морской транспорт, добыча полезных ископаемых; становится насущей необходимостью создание охраняемых районов…". Сильвана Кустос Ликолли, орнитолог, г. Куритиба, Бразилия.

"… Дельта Пясины, возможно, наиболее важное место линьки белолобого гуся в мире. Несколько сотен тысяч птиц зависят от этой территории гнездования и линьки. Также эта территория особо важна для черной казарки. Мы обнаружили очень высокую гнездовую плотность популяций куликов . Эта обширная девственная территория богата большим набором водоплавающих и других птиц…". Хендрик Брункхорст, Мартин Шток, Национальный парк " Ваттенмеер ", Германия 12.10.1992

"… в течение июля 1980 u 1981 гг. группа биологов - экспертов из Германии и Голандии под моим руководством работала в районе мыса Стерлигова. Территория Стерлигова и обрамляющие его горные paйоны имеют исключительно важное значение для гнездования исландского песочника. Здесь обнаружена наибольшая плотность гнездования в Сибирской Арктике. Также территория очень важна для черной казарки / гнездящиеся колонии на материковой части и островах /, тулеса, камнешарки, песчанки, краснозобика и других…" С уважением, доктор Питер Прокош". ВВФ-Ваттекмеер, Шлезвиг-Гольштейн.

"… Основываясь на наших исследованиях Острова Сибирякова и устья Пясины 1990-91 гг., мы можем заключить, что оба места особо ценны для гнездования высокоарктических видов птиц. 0. Сибирякова крайне ценное место гнездования для нескольких видов болотных птиц, особенно тулеса и камнешарки. Оба вида гнездятся с высокой плотностью, возможно с высочайшей из известных, судя по опубликованным данным из Азии и Северной Америки. Остров также важное место для гнездования белолобого гуся и многих видов водоплавающих птиц. Территория устья р. Пясина гнездовое и для большого количества черной казарки. Это также очень важное место линьки таймырской популяции белолобого гуся и черной казарки. Обеспечение безопастности гнездовых обитаний жизненно необходимо для поддержания популяций высокоарктических птиц. Все эти виды силъно уязвимы, так как они мигрируют на длинные дистанции и подвергаются множеству опастностей…. Арктические болотные и водоплаващие, проводящие 2/3 кизни в Европе и Африке - наше общее наследство". Доктор П. Хиларецки и доктор В. Каня. Орнитологическая Станция, Гданьск, Польша.

"Важно включение в заповедник полуострова Заря, островов Рыкачева, Гаврилова и Продолговатого, а также низовий р.Толевая, на левобережье которой на озерах расположены крупные линьки белолобых гусей и черных казарок…. Очень серьезно включение в заповедник острова Уединения, где находится одна из крупнейших в мире гнездовых концентраций белых чаек". Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова Академии Наук СССР." Руководитель группы экспертов-орнитологов проекта Большого Арктического заповедника доктор биол. наук Э.В.Рогачева.

В научном обосновании необходимости создания нового заповедника в арктическом секторе Таймырского полуострова, за подписью руководителя проекта академика Сыроечковского Е.Е., приводились следующие доводы:

"...В Российской Федерации нет ни одного характерного арктического заповедника, представляющего сущность природы и экосистем типичной Арктики. Имеющиеся в арктической зоне России заповедники "Остров Врангеля", "Усть-Ленский", филиал Кандалакшского заповедника - "Айновы острова" отражают лишь частные… природные условия, не типичные для высокоширотной Евразийской Арктики. Значение арктических заповедников для России адекватно значению для России мировых арктических проблем. В то же время важность решения проблем Арктики для человечества постоянно возрастает пропорционально быстрым темпам освоения недоступных ранее северных окраин Земли, пространств Арктического океана и шельфовой зоны. Одновременно и экологические проблемы Арктики становятся все более острыми и неотложными. Существенно, что они имеют не только арктическое, но и глобальное значение - в частности, для формирования климата, режима океанов, дальнего переноса загрязнений в атмосфере. В настоящее время все развитые страны мира прилагают значительные усилия на национальном и международном уровнях для решения экологических проблем Арктики. Россия обладает более чем половиной Арктических пространств мира. Это налагает особые обязательства, особую ответственность нашей страны в деле решения проблем Арктики и, в частности, решения проблем охраны и изучения ее природы.

Все основные позиции, касающиеся значения для России проблем Арктики, подтвердились и усилились в связи с распадом бывшего Союза ССР и необходимостью современного укрепления ряда политических позиций Российской Федерации. Этих факторов, характеризующих современную динамику политических процессов, несколько:

  • Страна стала значительно более северной и арктической. Вместо прежних 49% площади территорий Крайнего Севера в СССР, в России эти территории занимают 64%, а вместе с акваториями арктического шельфа - около 80%.
  • В соответствии с этим, а такке с учетом дополнительного перемещения центров тяжести развития некоторых отраслей промышленности /особенно добычи полезных ископаемых и энергетики/ и хозяйства в целом в районы севера России, усугубляется тяжесть антропогенной нагрузки на северные и арктические экосистемы и, соответственно, возникает еще большая необходимость в ускоренной разработке природоохранных мер в отношении Севера и Арктики.
  • Ко времени распада Союза ССР достигли предельных показателей негативные результаты надиональной, социальной, экономической и экологической политики по отношению к малочисленным народам Севера и Арктики, что также вызывает необходимость принятия срочных мер по улучшению состояния окружающей природной среды /включая биологические ресурсы и охраняемые территории/ в районах проживания народов Севера.

Север и Арктика России стали более открытыми для международной деятельности. В целом это положительное явление. Однако, могут быть /уже есть примеры/ и негативные последствия, связанные с активизацией зарубежных предпринимателей в плане более энергичного освоения природных ресурсов Российского Севера, освоения Северного Морского пути, без соответствующих вложений в экологическую безопасность России и ее северных территорий и со стремлением к нарушению установившегося российского суверенитета в Арктике.

В связи с большей открытостью Русского Севера и Арктики и с современным общим ослаблением "сверхдержавных" политических и военных позиций России, усиливается, транспортная, экономическая, военная и в целом политическая активность некоторых зарубежных стран в отношении Российского сектора Арктики, развивается некоторая ослабленность нашего национального суверенитета в Российском секторе Арктики, особенно за пределами территориальных вод /12-милъной зоны территориальных вод/. Существенно, что Российский сектор Арктики не ишет твердого правового статуса. Уязвимым для широкого доступа становится Северный Морской путь, в который Россия вложила огромный национальный вклад. Возникает опасность активности зарубежного капитала в отношении богатств шельфа.

Одной из мер по укреплению российского суверенитета в Арктике, наиболее приемлемой и лояльной в международном плане, бесспорной в плане глобальной справедливости, может быть своеобразная форма укрепления в Арктике российского национального "экологического суверенитета". В частности, это может проявляться в создании в Арктике крупных российских биосферных заповедников, охватывающих, кроме территорий и территориальных вод, также и пространства шельфа, а также, может быть, в особом режиме и морских акваторий в нейтральных водах Арктики, с целью установления приоритетного российского экологического контроля за охраной природной среды, экосистем суши и вод в пределах Российского сектора Арктики. При расширительном понимании экологического контроля, в него могут войти многие составляющие - в частности, ограничения в исполъзовании любых видов транспортных средств и иных антропогенных воздействий, способных нарушать режим и устойчивость хрупких арктических экосистем.

Целесообразность включения в подобные экологические резерваты прибрежных и межостровнык пространств арктических архипелагов, обширных арктических "полыней жизни" хорошо обосновывается с экологических позиций. Экологическими резерватами могут быть перекрыты и "узкие места" Северного Мореного пути - например, в проливе Вилькицкого.

Таков набор принципиальных и общих, в основном политических к эколого-политических позиций, которые ложатся в основу концепции организации Большого Арктического биосферного заповедника, как конкретной формы реализации перспективного плана создания сети арктических заповедников России.

Дополнительные концептуальные позиции, подтверждающие целесообразность организации Большого Арктического биосферного заповедника именно на Таймыре и в прилежащих частях Арктического бассейна, таковы. Этот участок Русской Арктики наиболее разнообразен и типичен в отношении природных и биологических систем. Таймыр - самая северная часть Евразийского суперконтинента, к тому же расположенная в его серединной части. Здесь ярче выражены суровые погодные условия Арктики в силу континенталъности климата этого региона…. Черты настоящей арктической суровости присущи здесь и суше, и морю. Здесь на полуострове Челюскин расположены единственные в мире материковые арктические пустыни. В море здесь велико разнообразие островов: от очень крупных островов Северной Земли до большого количества средних и мелких морских островов различных архипелагов. Здесь же, у северной оконечности Таймыра, находится самое трудное и "ключевое" место всего гигантского Северного Морского пути - пролив Вилъкицкого. На Таймыре - самая северная в мире лесная растительность, самое северное крупное озеро, самые северные крупные реки. Недаром, еще 150 лет назад первый исследователь природы Таймыра русский академик А.Ф.Миддендорф ставил главной задачей изучение природы и жизни в наиболее суровых природных условиях Земли.

На Таймыре и в прилежащем секторе Арктики ярко представлены растительность и животный мир, характерные для высоких широт. Здесь имеется вся гамма биологического и экологического разнообразия Арктики, остро нуждающаяся в охране. Среди биологических объектов - многие виды, состоящие в Международной Красной книге, в Красной книге России и Красной книге Красноярского края. Это белки медведь, лаптевский и атлантический моржи, нарвал, овцебык, арктические популяции диких северных оленей, черная казарка /восточный подвид/, красонозобая казарка, малый лебедь, орлан-белохвост, белая чайка и др.

Северный Таймыр и прилежащие острова пока еще очень мало освоены человеком. Это один из самых чистых природных регионов мира, который необходимо сохранить для человечества в заповедном виде…".

1 марта 1993 года губернатор Таймырского АО Неделин Г.П. подписал "Постановление" №29 "Об организации Большого Арктического заповедника на территории Диксонского административного района Таймырского автономного округа":

"Учитывая важность развития территориальных форм охраны природы на Таймыре для поддержания экологического равновесия и сохранения арктических экосистем, в целях охраны обитающих в Диксонском районе редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу России и МСОП, отмечая исключительное международное значение будущего заповедника для охраны уникальных мест отдыха, гнездования и линьки водоплавающих птиц, учитывая материалы проектной партии Арктической эксипедиции Академии наук России и решение Диксонского районного Совета народных депутатов N 65 от 12 января 1993 г. " Об организации Большого Арктического заповедника", руководствуясь Указом Президента Российской Федерации N 1155 от 2 октября 1992 г, " Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации", ПОСТАНОВЛЯЮ :

1. Принять предложение Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации об организации в Диксонском районе государственного природного заповедника "Большой Арктический" общей площадью 4 169 222 гектара….".

Заключительным документом в истории создания Государственного природного заповедника "Большой Арктический" следует считать Постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации №431 от 11 мая 1993 года "О создании государственного природного заповедника "Большой Арктический" Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации" за подписью Председателя В.И.Черномырдина:

"В целях сохранения и изучения в естественном состоянии уникальных арктических экосистем, редких и исчезающих видов растений и животных северного побережья полуострова Таймыр и прилегающих островов Совет Министров и Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение администрации Таймырского автономного округа о создании в Диксонском административном районе Таймырского автономного округа на землях запаса государственного природного заповедника "Большой Арктический" Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации общей площадью 4169222 гектара.

2. Администрации Таймырского автономного округа совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации уточнить границы государственного природного заповедника "Большой Арктический"

Этот день, 11 мая 1993 года, и стал официальным Днем рождения заповедника "Большой Арктический". Стоит лишь дополнить, что дата была приурочена к 150-тилетию открытия Таймыра, до той поры неизвестного просвещенной Европе, российским академиком Миддендорфом А.Ф.

 

1993–2012 © ФГБУ «Государственный природный заповедник «Большой Арктический»

663000, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, д. 21, корпус А, а/я 1327

Тел./факс: (3919) 31-17-13