Вход в личный кабинет
Логин
Пароль
Забыли пароль?     Регистрация
Регистрация нового пользователя
Все поля обязательны для заполнения
Логин
Пароль
Ф.И.О.
Телефон
Город
Улица
Дом
Квартира
  На главную Обратная связь Карта сайта Сайт Министерства природных ресурсов и экологии РФ  
 
 
Красная книга

Многие виды животных заповедника занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Красноярского края. Это лаптевский и атлантический моржи, нарвал, овцебык.

Низовья Енисея служат местом концентрации водоплавающих птиц на гнездовье, линьке и пролетах. Многие виды птиц, обитающих на территории заповедника, являются редкими.

Белоклювая гагара – редкий, спорадично распространенный в тундре вид, внесенный в Красную книгу РФ.

Краснозобая казарка – редкий вид, эндемик России, внесен в Красную книгу РФ. Гнездовой ареал вида охватывает южную часть арктических тундр, типичные и кустарниковые тундры. В пределах ареала краснозобые казарки распространены неравномерно. Наиболее высокая плотность отмечается в типичных тундрах Западного и Центрального Таймыра.

Малый лебедь – редкий вид, включенный в Красную книгу РФ. Гнездовой ареал на Таймыре включает типичные и кустарниковые тундры. Самые северные встречи птиц отмечены в дельте реки Пясина, в устье реки Верхняя Таймыра.

Сапсан – редкий вид, включенный в Красную книгу РФ. Тундры Таймыра населяет самый крупный из палеарктических видов сапсана – тундровый или белощекий сокол. Гнездовой ареал сапсана охватывает почти всю тундровую зону.

Розовая чайка – редкий, малоизученный вид, эндемик России, внесенный в Красную книгу РФ. На Таймыре известна лишь одна гнездовая колония этих птиц из 45-50 пар на Восточном Таймыре (река Большая Балахня).

Белая чайка – редкий арктический вид, внесенный в Красную книгу РФ. Гнездится на островах Карского моря: архипелаг Северная Земля, островах Диабазовых, Седова, Парижской Коммуны, Уединения. На материке не гнездится, но относительно регулярно залетает на арктическое побережье Таймыра.

Орлан-белохвост – редкий вид, внесен в Красные книги МСОП и РФ. Одиночные птицы ежегодно залетают далеко в тундру вплоть до арктического побережья Таймыра.

Среди лососевых рыб - голец (занесен в Красную книгу РФ)

 

1993–2012 © ФГБУ «Государственный природный заповедник «Большой Арктический»

663000, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, д. 21, корпус А, а/я 1327

Тел./факс: (3919) 31-17-13